Tips Sehat Cantik - Berhati-hati dalam setiap makanan yang akan dikonsumsi tak dapat dipisahkan dari penderita diabetes. Tak dapat dipungkiri memang beberapa jenis sayuran, terutama yang kaya akan kadar glikemik patut untuk diwaspadai karena mampu meningkatkan kadar gula darah.
Namun sikap waspada yang berlebih ini terkadang membuat seseorang lupa bahwa tak semua jenis sayuran itu sama. Ada beberapa jenis sayuran yang menyimpan manfaat bagi diabetes, seperti bit misalnya.
Umbi dengan warna merah yang menggoda ini mengandung gula alami, banyak penderita diabetes menjauhinya. Hanya saja, untuk beberapa alasan, bit menyimpan manfaat sehat bagi penderita diabetes. Penasaran ? Berikut manfaatnya,
1. Kaya akan serat
Umbi bit memang kaya akan gula alami. Namun kita juga tak boleh mengingkari bahwa bit cukup kaya akan serat, kalium dan folat. Ini baik untuk kesehatan termasuk bagi para penderita diabetes.
2. Gula alami
Pada umumnya memang bit mengandung sekitar 64 glikemik yang tak bisa dibilang rendah. Tetapi, ini adalah gula alami, di mana ini dikonversi menjadi glukosa dalam proses yang cukup lambat.
3. Kaya akan nitrat
Umbi bit ternyata cukup kaya akan kandungan nitrat. Ini berarti bahwa umbi merah ini mampu meningkatkan fungsi kognitif pasien diabetes. Menurut penelitian fungsi tersebut bisa diperoleh dengan mengonsumsi bit selama dua minggu berturut-turut.
4. Betalain dan neo-betanin
Bit adalah sumber betalain dan neo-betanin, dua nutrisi yang membantu menurunkan kadar glukosa dan meningkatkan sensitivitas insulin. Selain itu, umbi ini mencegah oksidatif perubahan stres yang diinduksi pada penderita diabetes.
Cara terbaik mengolah bit adalah dalam bentuk jus. Dan lebih baik lagi, jika bit dikonsumsi di pagi hari. Dengan begitu, bit dapat dikonversi menjadi glukosa secara perlahan sekaligus memberikan energi yang dibutuhkan sepanjang hari.
Namun sikap waspada yang berlebih ini terkadang membuat seseorang lupa bahwa tak semua jenis sayuran itu sama. Ada beberapa jenis sayuran yang menyimpan manfaat bagi diabetes, seperti bit misalnya.
Umbi dengan warna merah yang menggoda ini mengandung gula alami, banyak penderita diabetes menjauhinya. Hanya saja, untuk beberapa alasan, bit menyimpan manfaat sehat bagi penderita diabetes. Penasaran ? Berikut manfaatnya,
1. Kaya akan serat
Umbi bit memang kaya akan gula alami. Namun kita juga tak boleh mengingkari bahwa bit cukup kaya akan serat, kalium dan folat. Ini baik untuk kesehatan termasuk bagi para penderita diabetes.
2. Gula alami
Pada umumnya memang bit mengandung sekitar 64 glikemik yang tak bisa dibilang rendah. Tetapi, ini adalah gula alami, di mana ini dikonversi menjadi glukosa dalam proses yang cukup lambat.
3. Kaya akan nitrat
Umbi bit ternyata cukup kaya akan kandungan nitrat. Ini berarti bahwa umbi merah ini mampu meningkatkan fungsi kognitif pasien diabetes. Menurut penelitian fungsi tersebut bisa diperoleh dengan mengonsumsi bit selama dua minggu berturut-turut.
4. Betalain dan neo-betanin
Bit adalah sumber betalain dan neo-betanin, dua nutrisi yang membantu menurunkan kadar glukosa dan meningkatkan sensitivitas insulin. Selain itu, umbi ini mencegah oksidatif perubahan stres yang diinduksi pada penderita diabetes.
Cara terbaik mengolah bit adalah dalam bentuk jus. Dan lebih baik lagi, jika bit dikonsumsi di pagi hari. Dengan begitu, bit dapat dikonversi menjadi glukosa secara perlahan sekaligus memberikan energi yang dibutuhkan sepanjang hari.
0 komentar:
Post a Comment